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Cafe style recipe Lightmealカフェスタイルレシピ ライトミール

ミートローフ風パイ

型で作るサクサクのミートパイです。見た目も豪華なのでイベントやおもてなし時にピッタリです。粒マスタードが味のアクセントとなり美味しさも倍増します!

  • 調理時間 50分
  • エネルギー 1人分 459kcal

材料(4人分)
18×8×6cm パウンド型1台分

  • 合い挽き肉 ●320g
  • 塩 ●小さじ1/8
  • こしょう・ナツメグ ●各少々
  • 玉ねぎ(みじん切り) ●小1個
  • サラダ油 ●小さじ2
  • 卵(溶いたもの) ●1個
  • パン粉 ●20g
  • 牛乳 ●40cc
  • 粒マスタード ●小さじ2
  • パイシート(冷凍) ●2枚
  • ベビーリーフ ●適量

(A)

  • 赤ワイン ●大さじ4
  • ウスターソース ●大さじ2
  • 粒マスタード ●大さじ1
  • トマトケチャップ ●大さじ2

下ごしらえ

  • 耐熱容器に玉ねぎを入れサラダ油をまわしかけ、電子レンジで加熱し(500w 4分)、粗熱を取っておく。
  • パン粉は牛乳にひたしておく。
  • パイシート2枚を使い、パウンド型に合わせてひと回り大きく伸ばし、型に敷いておく。
  • 鍋に(A)を入れ半量になるまで弱火で煮詰めておく(ソース)。
  • オーブンの予熱を入れておく(210℃)。

つくりかた

  1. ボウルに合い挽き肉・塩・こしょう・ナツメグを入れ、粘りが出るまでよくこねる。
  2. 玉ねぎ・卵・パン粉を加え均一に混ぜる。
  3. パウンド型に(2)を詰め表面をならし、粒マスタードをぬり、パイをかぶせて、具が出ないように包む。
  4. 210℃のオーブンで焼き(10分)、190℃に温度を下げて焼く(25分~)。
  5. 型からはずし、食べやすい大きさに切り分ける(ミートパイ)。
  6. 器にミートパイを盛り付け、ベビーリーフをのせ、ソースをかける。
  • タネの中に野菜を入れても良い。切り口が綺麗で映える。

パイシート 4枚入り

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