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Cafe style recipe Lightmealカフェスタイルレシピ ライトミール

ラタトゥイユのハートパイ

クリスマスパーティーに、ワインやシャンパンと一緒にいかがですか?ラタトゥイユは前日に作っておけば、忙しいおもてなし当日もらくちんです!余ったパイシートは、小さいハート型で抜いて180℃のオーブンで10分くらい焼けばかわいらしいハートパイになります。

  • 調理時間 40分
  • エネルギー 1人分 454kcal

材料(4人分)

  • にんにく ●1/2片
  • 赤唐辛子(輪切り) ●4個
  • オリーブ油 ●大さじ1
  • ベーコン ●2枚
  • 玉ねぎ ●120g(中1/2個)
  • なす ●160g(中2本)
  • ズッキーニ ●160g(1本)
  • 塩 ●小さじ1/4~
  • こしょう ●少々
  • 砂糖 ●少々
  • 白ワイン ●大さじ1
  • トマト缶 ●200g(1/2缶)
  • ローリエ ●1枚
  • バジル(葉) ●2g
  • パイシート(冷凍) ●4枚
  • モッツァレラチーズ ●40g

(A)

  • 卵黄 ●18g(1個)
  • 水 ●大さじ1

(盛り付け用)

  • ブラックオリーブ(種なし) ●適量
  • バジル(葉) ●適量

下ごしらえ

  • パイシートは、使う約5分前に室温に戻しておく。(事前準備)
  • ハート形の型紙を、用意をしておく。(大:12cm×12cm,小:10cm×10cm)
  • 台に、強力粉をふっておく。
  • オーブンの予熱を入れておく。(200℃ 10分)
  • にんにくは、皮と芯を除き、薄切りにしておく。
  • ベーコン・玉ねぎ・なす・ズッキーニは、それぞれ1cm角に切っておく。
  • (A)は、混ぜ合わせておく。(※卵黄液)
  • モッツァレラチーズは、4等分に切っておく。
  • ブラックオリーブは、薄切りにしておく。

つくりかた

  1. ラタトゥイユを作る。
    鍋にオリーブ油とにんにく・赤唐辛子を入れ、弱火で香りを引き出す。香りが出たらベーコン・玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、なす・ズッキーニ・塩・こしょう・砂糖を加え、さらにさっと炒める。 いったん火を止め、白ワインを加えて再び火にかけ、アルコール分を飛ばす。トマト缶・ローリエ・バジルの葉を加え、汁気がなくなるまで煮込む。
  2. パイシートは、台の上でめん棒を使って伸ばす(目安:縦11cm×横19㎝→縦12cm×横24cm)。各パイシートに型紙(大)をあてて2枚のハート形に切り、そのうち1枚は、中央を型紙(小)でハート形に切り抜いておく。
  3. 大きなハート形のパイシートに卵黄液を塗り、その上に中央をくり抜いたハート型のパイシートを重ね、しっかりと周囲を押さえる。クッキングシートを敷いた天板にのせ、表面に卵黄液を塗り、予熱を入れておいたオーブンで焼き上げる。(目安 200℃ 10分 → 180℃ 6分)
  4. (3)の中(膨らんできていたら軽く押しておく)にモッツァレラチーズ・ラタトゥユの順にのせ、予熱を入れておいたオーブンでさらに焼き上げる(目安 180℃ 8分)。焼きあがったらブラックオリーブとバジルの葉を飾って盛り付ける。

パイシート 4枚入り

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