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Cafe style recipe Brunchカフェスタイルレシピ ブランチ

ほうれん草とベーコンの
キッシュ

定番のほうれん草とベーコンの組みあわせ。ママ会や女子会など、ホームパーティーのおもてなしメニューにぴったりです。

材料(18cmのタルト型1台分)

  • パイシート(冷凍) ●2枚
  • ほうれん草(5cm長さに切る) ●1/2束
  • ベーコン(1cm幅に切る) ●60g
  • 生クリーム ●90g
  • 牛乳 ●大さじ1
  • 卵 ●1個
  • バター ●10g
  • 塩 ●少々
  • こしょう ●少々
  • シュレッドチーズ ●50g

下ごしらえ

  • パイシートは使う約5分前に室温に置く。
  • オーブンの予熱を入れておく(170℃)。

つくりかた

  1. パイシートは2枚重ね、めん棒を使いタルト型(高さを含めた大きさ)より少し大きめに伸ばす。
  2. タルト型にバター(分量外)を塗り、型に合わせてパイシートを敷き、ふち部分をしっかりと押さえつけ、その上にアルミハクを敷き、菓子作り用の重石をのせ、170℃に熱したオーブンで10〜15分ほど下焼きする。(重石がなければ、ひとまわり小さい耐熱皿でもOK。ただしやけどに注意)
  3. フライパンにバターを熱し、ベーコン、ほうれん草を炒め、塩、こしょうで味付けし、冷ましておく。
  4. ボウルに生クリーム、牛乳、卵を入れて混ぜ、(3)を加えてさらに軽く混ぜる。
  5. 下焼きしたパイシートに(4)を流し入れ、シュレッドチーズをのせ、170℃に熱したオーブンで焼き色がつくまで20〜25分ほど焼く。
  • 粗熱が取れてから、包丁を使って切り分けること。

パイシート 4枚入り

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