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Cafe style recipe Sweetsカフェスタイルレシピ スイーツ

さくさくもちっこパイ

冷凍パイシートに具(ジャムや黒こしあん)としゃぶしゃぶ用の、うす切りもちをサンドし焼き上げたさくさくで、もっちもちのおやつパイです。

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 2個 216kcal

材料(4人分)

  • パイシート(冷凍) ●2枚
  • 強力粉 ●適量
  • 市販のしゃぶしゃぶ用もち ●約40g
    (目安:1枚10g~14g) ●4枚
  • ブルーベリージャム ●小さじ4
  • 黒こしあん ●小さじ4

<卵黄液>

  • 卵黄 ●18g(1個分)
  • 水 ●大さじ1

下ごしらえ

  • 冷凍パイシートは、使う約5分前に室温に戻す。
  • 台に、強力粉をふる。
  • 市販のしゃぶしゃぶ用もちは、横半分に切る。
  • 卵黄液は、混ぜ合わせておく。
  • オーブンに、予熱を入れておく。(200℃ 10分)

つくりかた

  1. 冷凍パイシートは、台の上で、めん棒を使って伸ばす(目安:縦11cm×横19cm→縦12cm×横24cm)。さらに縦4等分にして(目安:1枚 縦12cm×横6cm)、それぞれ中央より少し上に包丁の先で×印の切り込みを入れておく。
  2. (1)のうち4枚は下半分の周囲1cm位をあけて、市販のしゃぶしゃぶ用もちをのせて、さらにブルーベリージャムをのせる。残りの4枚は同様にして、市販のしゃぶしゃぶ用もち→黒こしあんの順にのせる。
  3. (2)の下半分の周囲1cm位に卵黄液を塗り、×印が上になるよう2つ折にして、端をフォークなどで押さえてしっかりと包み、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
  4. (3)の表面に卵黄液を塗って、予熱を入れておいたオーブンで焼き上げる。(目安:200℃ 10分 → 180℃ 8分~)
  5. (4)を盛り付ける。

パイシート 4枚入り

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