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Cafe style recipe Sweetsカフェスタイルレシピ スイーツ

もちもちあんこスティックパイ

お正月にちょっと余ったあんこや切り餅を手軽にリメイク。パイシートのバターの香りと塩分があんこと絶妙にマッチしたスイーツに大変身

材料(4本分)

  • パイシート(冷凍) ●2枚
  • 市販の切り餅(厚さ2mmに切る) ●1/2個
  • 粒あん ●160g

<卵黄液>

  • 卵黄 ●1個
  • 水 ●大さじ1/2

下ごしらえ

  • パイシートは使う約5分前に室温に置く。
  • オーブンの予熱を入れておく(200℃)。

つくりかた

  1. パイシートはめん棒を使い、1辺19cm前後の正方形に伸ばし、2等分する。
  2. (1)のパイシートのふち部分を1cmほど残し、粒あん、切り餅をのせる。
  3. ふち部分に<卵黄液>を塗り、縦長の2つ折りにする。端をフォークなどで押さえながら周囲をしっかりと包む。
  4. 表面に<卵黄液>を塗り、200℃に熱したオーブンで15〜20分ほど焼く。
  • 粒あんをこしあんや栗きんとんに替えても、おいしく出来上がります。

パイシート 4枚入り

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