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Raku umaラクうまレシピ

いか玉もやしの中華あんかけ いか玉もやしの中華あんかけ

いか天ぷらをふんわりかに玉風に!卵ともやしと合わせれば、手軽にボリュームおかずが作れます。お財布にも優しく、家にあるもので手軽にできるのもポイントです!ご飯にかけて丼風にしても!

材 料
(2人分)
  • いか天ぷら
    1袋

  • 3個
  • もやし
    1袋(200g)
  • 塩・こしょう
    少々
  • サラダ油
    大さじ1/2

  • 200ml
  • しょうゆ、酒、砂糖、片栗粉
    各小さじ2
  • 鶏ガラスープの素、オイスターソース
    各小さじ1
  • しょうが
    チューブ1〜2cm
  • 粗挽き黒胡椒
    少々
いか天ぷら

作り方

いか天ぷらは、凍ったまま半分に切る。卵は溶いておく。

フライパンにサラダ油を中火で熱し、いか天ぷらともやしを炒める。もやしがしんなりしたら、塩・こしょうをし、卵を加える。途中上下を返して焼き付け、卵が固まったら器に取り出す。

同じフライパンに合わせた【A】を加え、ヘラなどで混ぜ合わせる。とろみがついたら火を止め、②にかける。

ポイント

  • 工程②の上下を返す際、崩してしまって大丈夫です。(私は、十字に4等分に切り、それぞれをヘラで裏返して、最終的に上からヘラで押さえつけています)
  • あんかけなので、食べる直前に作ってください。
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