Arrange recipeアレンジレシピ

えびとチーズのグラタン
in ハンバーグ

おかずのボリュームアップに、
ひと手間でボリュームたっぷりハンバーグに
大変身します!

Frozen food Arrangerecipe Shrimp and cheese gratin in hamburg

材料(2個分)

  • えびとチーズのグラタン 2カップ
  • (A)

    合いびき肉 200g
    玉ねぎ(中) 1/2個
    1個
    塩、こしょう、
    ナツメグパウダー
    少々
    パン粉 1/2カップ
    牛乳 1/2カップ
    サラダ油 少々
    お湯 1カップ
  • (B)

    ケチャップ 大さじ2
    ウスターソース 大さじ1と1/2
    料理酒 大さじ2
    粒マスタード(お好みで) 小さじ1

つくりかた

  • 玉ねぎはみじん切りにします。パン粉は牛乳にひたしておきます。
  • ボウルに (A) と (1) を入れ、混ぜ合わせてよく練り、2等分します。
  • 「えびとチーズのグラタン」を (2) のタネで包み、形をととのえて丸めます。
  • 小さめのフライパンに薄くサラダオイルを熱し、(3) を焼きます。強火で両面に焼き色をつけ、お湯を加え、ふたをします。水分が飛ぶまで蒸し焼きにして、取り出します。
  • フライパンをキッチンペーパーでサッと拭い、(B) を入れて半分量になるまで煮詰め、ハンバーグを戻し入れ、ソースをからめます。

ポイント

グラタンを中だねにすると、びっくりするほどBIGなハンバーグができちゃいます。
蒸し焼きにするとき、水分をしっかり飛ばすのがポイント。

使用した商品 えびとチーズのグラタン

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