台湾産えだまめを使ったアレンジレシピ

枝豆とごろっとチキンのトマト煮

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大学監修

調理時間30分393kcal/人

材料 1人分

・ 塩ゆでえだまめ
70g
・ 鶏もも肉
80g
・ トマト缶
100g
・ 玉ねぎ
30g
・ 薄切りベーコン
20g
・ ピーマン
10g
・ パプリカ(黄)
10g
・ にんにく
1/4片
・ 赤ワイン
20ml
・ 塩
少々
・ こしょう
少々
・ オリーブオイル
5g
・ 砂糖
1.5g

材料

  1. 枝豆はさやから取り出す。鶏もも肉を3〜4cm角に切る。ピーマン、パプリカはへたと種を取り、玉ねぎ、薄切りベーコンとともに約1cm角に切る。にんにくは、包丁で上からつぶす。トマト缶は汁気を切っておく。
  2. 鶏肉に塩・こしょうをふって、フライパンにオリーブオイルを入れ中火で焼き、焼き色がついたら取り出す。
  3. 鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、にんにく、玉ねぎを入れて炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたら、ピーマン、パプリカ、ベーコンを加える。全体に油が回ったらトマト缶、鶏肉を入れて赤ワイン、砂糖を加えてふたをし、弱火で約20分煮る。
  4. 枝豆を入れて1〜2分煮て、塩・こしょうで味をととのえる。

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