Pie sheet recipe Lightmealパイシートレシピ ライトミール
ミートローフ風パイ
型で作るサクサクのミートパイです。見た目も豪華なのでイベントやおもてなし時にピッタリです。粒マスタードが味のアクセントとなり美味しさも倍増します!
- 調理時間 50分
- エネルギー 1人分 459kcal
材料(4人分)
18×8×6cm パウンド型1台分
- 合い挽き肉 ●320g
- 塩 ●小さじ1/8
- こしょう・ナツメグ ●各少々
- 玉ねぎ(みじん切り) ●小1個
- サラダ油 ●小さじ2
- 卵(溶いたもの) ●1個
- パン粉 ●20g
- 牛乳 ●40cc
- 粒マスタード ●小さじ2
- パイシート(冷凍) ●2枚
- ベビーリーフ ●適量
(A)
- 赤ワイン ●大さじ4
- ウスターソース ●大さじ2
- 粒マスタード ●大さじ1
- トマトケチャップ ●大さじ2
下ごしらえ
- 耐熱容器に玉ねぎを入れサラダ油をまわしかけ、電子レンジで加熱し(500w 4分)、粗熱を取っておく。
- パン粉は牛乳にひたしておく。
- パイシート2枚を使い、パウンド型に合わせてひと回り大きく伸ばし、型に敷いておく。
- 鍋に(A)を入れ半量になるまで弱火で煮詰めておく(ソース)。
- オーブンの予熱を入れておく(210℃)。
つくりかた
- ボウルに合い挽き肉・塩・こしょう・ナツメグを入れ、粘りが出るまでよくこねる。
- 玉ねぎ・卵・パン粉を加え均一に混ぜる。
- パウンド型に(2)を詰め表面をならし、粒マスタードをぬり、パイをかぶせて、具が出ないように包む。
- 210℃のオーブンで焼き(10分)、190℃に温度を下げて焼く(25分~)。
- 型からはずし、食べやすい大きさに切り分ける(ミートパイ)。
- 器にミートパイを盛り付け、ベビーリーフをのせ、ソースをかける。
- タネの中に野菜を入れても良い。切り口が綺麗で映える。