Pie sheet recipe Lightmealパイシートレシピ ライトミール
ラタトゥイユのハートパイ
クリスマスパーティーに、ワインやシャンパンと一緒にいかがですか?ラタトゥイユは前日に作っておけば、忙しいおもてなし当日もらくちんです!余ったパイシートは、小さいハート型で抜いて180℃のオーブンで10分くらい焼けばかわいらしいハートパイになります。
- 調理時間 40分
- エネルギー 1人分 454kcal
材料(4人分)
- にんにく ●1/2片
- 赤唐辛子(輪切り) ●4個
- オリーブ油 ●大さじ1
- ベーコン ●2枚
- 玉ねぎ ●120g(中1/2個)
- なす ●160g(中2本)
- ズッキーニ ●160g(1本)
- 塩 ●小さじ1/4~
- こしょう ●少々
- 砂糖 ●少々
- 白ワイン ●大さじ1
- トマト缶 ●200g(1/2缶)
- ローリエ ●1枚
- バジル(葉) ●2g
- パイシート(冷凍) ●4枚
- モッツァレラチーズ ●40g
(A)
- 卵黄 ●18g(1個)
- 水 ●大さじ1
(盛り付け用)
- ブラックオリーブ(種なし) ●適量
- バジル(葉) ●適量
下ごしらえ
- パイシートは、使う約5分前に室温に戻しておく。(事前準備)
- ハート形の型紙を、用意をしておく。(大:12cm×12cm,小:10cm×10cm)
- 台に、強力粉をふっておく。
- オーブンの予熱を入れておく。(200℃ 10分)
- にんにくは、皮と芯を除き、薄切りにしておく。
- ベーコン・玉ねぎ・なす・ズッキーニは、それぞれ1cm角に切っておく。
- (A)は、混ぜ合わせておく。(※卵黄液)
- モッツァレラチーズは、4等分に切っておく。
- ブラックオリーブは、薄切りにしておく。
つくりかた
- ラタトゥイユを作る。
鍋にオリーブ油とにんにく・赤唐辛子を入れ、弱火で香りを引き出す。香りが出たらベーコン・玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、なす・ズッキーニ・塩・こしょう・砂糖を加え、さらにさっと炒める。 いったん火を止め、白ワインを加えて再び火にかけ、アルコール分を飛ばす。トマト缶・ローリエ・バジルの葉を加え、汁気がなくなるまで煮込む。 - パイシートは、台の上でめん棒を使って伸ばす(目安:縦11cm×横19㎝→縦12cm×横24cm)。各パイシートに型紙(大)をあてて2枚のハート形に切り、そのうち1枚は、中央を型紙(小)でハート形に切り抜いておく。
- 大きなハート形のパイシートに卵黄液を塗り、その上に中央をくり抜いたハート型のパイシートを重ね、しっかりと周囲を押さえる。クッキングシートを敷いた天板にのせ、表面に卵黄液を塗り、予熱を入れておいたオーブンで焼き上げる。(目安 200℃ 10分 → 180℃ 6分)
- (3)の中(膨らんできていたら軽く押しておく)にモッツァレラチーズ・ラタトゥユの順にのせ、予熱を入れておいたオーブンでさらに焼き上げる(目安 180℃ 8分)。焼きあがったらブラックオリーブとバジルの葉を飾って盛り付ける。