Pie sheet recipe Lightmealパイシートレシピ ライトミール
揚げパイのべっこうあんかけ
パイシートでマッシュポテトを包み揚げ、あつあつのあんをかけます。
かわいい巾着型で、簡単なのに豪華にみえるおもてなしにもぴったりの1品です。
- 調理時間 30分
- エネルギー 1人分 293kcal
材料(4人分)
- パイシート(冷凍) ●2枚
- じゃが芋(男爵)中サイズ ●1個(140g)
- 塩 ●少々
- こしょう ●少々
- えび(殻付) ●45g
- 立て塩用:水 ●500cc
- 立て塩用:塩 ●大さじ1
- 酒 ●大さじ1
- 筍(水煮) ●35g
- きくらげ(乾燥) ●1g
(A)<卵黄液>
- 卵黄 ●M玉1個
- 水 ●大さじ1
(B)
- だし汁 ●200cc
- うすくちしょうゆ ●小さじ2
- みりん ●大さじ1
- 酒 ●大さじ1
(水溶き片栗粉)
- 片栗粉+水 ●各大さじ1
- サラダ油(揚げ油) ●適量
- みつ葉(飾り) ●適量
下ごしらえ
- パイシートは、使う約5分前に室温に戻しておく。
- 台に、強力粉をふっておく。
- じゃが芋は、皮付きのまま半分に切り、ラップで包み、電子レンジで加熱する。(目安:500W5分~)熱いうちに皮をむき、フォークなどでつぶして、塩・こしょうで味をととのえておく。
- えびは、尾と殻を除き、竹串で背ワタを除き、立て塩・真水の順に洗い、水気を除く。1.5cm幅に切り、耐熱容器に入れて、酒をふり、ラップをふんわりかけ、電子レンジで加熱しておく。(目安:500W3分)
- 筍は、熱湯で下茹でして、1cm角に切っておく。
- きくらげは、水につけて戻し(5分~)、石づきを除き1.5cm角に切っておく。
- Aは、混ぜ合わせておく。(※卵黄液)
- みつ葉は、葉の部分のみを水(浄水)で洗い、水気を除いておく。
- 揚げ油の準備をしておく。
つくりかた
- じゃが芋が温かい状態で、えび・筍・きくらげを混ぜ合わせて、4等分にして丸めておく。
- パイシートは、台の上で、めん棒を使って伸ばす(目安:縦11cm×横19㎝→縦12cm×横24cm)。さらに横に2等分にしておく。(目安:1枚 12㎝×12㎝)
- (2)にそれぞれ1をのせて、周囲5mm位にA卵黄液を塗り、4つ角を頂点で合せるようにしてしっかりととめる。
- (3)を揚げ油で、カラリと揚げて油を切っておく。(目安:170℃ 3分~)
※焦げやすいので、揚げ網などの上にのせて時々動かし、油をかけながら揚げる。形もよく仕上がります。 - あんを作る。Bを鍋で合わせて沸騰させ、アルコール分を飛ばす。さらに水溶き片栗粉を加えて、再沸騰させ、とろみをつける。
- (4)を皿に盛り付け、(5)をかけて、みつ葉を添える。