Pie sheet recipe Brunchパイシートレシピ ブランチ

パンプキンパイ

かぼちゃにスパイシーなカレー風味が効いたおかずパイです。パイの成形も簡単なのに見栄えがします。朝食・ブランチにピッタリです。

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 1個 154kcal

材料(4個)

  • かぼちゃ(ワタ・種・皮を除く前) ●220g
  • 塩 ●少々
  • 粗挽きウィンナー ●4本
  • サラダ油 ●小さじ1
  • 玉ねぎ ●1/4個
  • カレー粉 ●小さじ1/2
  • 塩・粗挽き黒こしょう ●各少々
  • 牛乳 ●大さじ1
  • ピザ用チーズ ●40g
  • パセリ(みじん切り) ●少々
  • パイシート(冷凍) ●2枚
  • ぬり卵 ●少々

下ごしらえ

  • かぼちゃはワタ・種・皮を除きひと口大に切り、電子レンジで加熱し(500w 5分)、塩をふり潰しておく。
  • 粗挽きウィンナーは厚さ3mmの輪切りにしておく。
  • 玉ねぎは繊維に沿った薄切りにしておく。
  • 冷凍パイシートは使用する10分位前に室温に戻しておく。
  • オーブンの予熱を入れておく(200℃)。

つくりかた

  1. パイシートは半分に切り、正方形に切る。
  2. パイシートを斜めに置き、半分に折り、頂点を残し輪になっていない辺と平行に切り込みを入れる。
  3. 生地を広げ、切り込みを入れた角をAのように折り、それに交差するようにもう1方の角をBのように折る。
  4. フチにぬり卵をぬり、200℃のオーブンで10分焼く。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、ウィンナーを入れ脂が滲み出るまで炒めたら、玉ねぎ・カレー粉を加えしんなりするまで炒め、塩・粗挽き黒こしょうで味をととのえる。
  6. かぼちゃ・牛乳・(5)を混ぜ合わせる(フィリング)。
  7. (4)にフィリングを均一に分け入れチーズをのせ、190℃のオーブンで焼く(約10分)。
  8. 器に盛り付け、パセリをちらす。
  1. 牛乳はかぼちゃの水分により、レシピの分量を前後してよい。
  2. パイはしっかり膨らむので、フィリングをのせる際すこし手で押さえてるとよい。

パイシート 4枚入り

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