Pie sheet recipe Brunchパイシートレシピ ブランチ

ほうれん草とハムの
ごちそうキッシュ

ほうれん草1束入ったヘルシーなキッシュです。パイシートのサクサク感が味の決め手です。パイシートを使えば、キッシュも簡単にご家庭で作れます。

  • 調理時間 70分
  • エネルギー 1/4カット 346kcal

材料(タルト型18cm1台分)

  • ほうれん草 ●200g
  • 熱湯 ●適量
  • 塩 ●少々
  • 玉ねぎ ●1/2個
  • ロースハム ●4枚
  • サラダ油 ●小さじ1
  • 塩・こしょう ●各少々
  • プチトマト ●4個
  • 卵 ●1個
  • 生クリーム ●90g
  • 牛乳 ●大さじ1
  • 塩・こしょう ●各少々
  • 粉チーズ ●大さじ1
  • ピザ用チーズ ●30g
  • パイシート(冷凍) ●2枚

下ごしらえ

  • ほうれん草は根元の泥を流水の下でしっかり洗い流し、長さ5cmに切り、塩少々を加えた熱湯で茹で水に取り、絞っておく。
  • 玉ねぎは根元を除き、繊維に沿った薄切りにしておく。
  • ロースハムは幅1cmに切っておく。
  • プチトマトはヘタを除き、横半分に切っておく。
  • オーブンを180℃に予熱する。パイシート2枚を1cm程度重ねて、重なる部分にハケで水を薄くぬりしっかりつなぎ合わせます。
  • タルト型に敷き、余分な生地を切り落としたら、オーブンシートを生地の上にのせ、パイウェイトをのせて、180℃のオーブンで25分ほど焼き、パイウェイトをはずしてさらに5分ほど焼いて、下焼きをしておく。
  • オーブンの予熱を入れておく(190℃)。

つくりかた

  1. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れしんなりするまで炒めたらロースハム・ほうれん草を加えさらに炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
  2. ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で静かにほぐし、生クリーム・牛乳を少しずつ加え、空気が入らないように混ぜたら、塩・こしょう・粉チーズを加え静かに混ぜる(卵液)。
  3. 下焼きしたパイシートに(1)・トマトを敷き卵液を流し入れ、ピザ用チーズをかけ、オーブンで焼く(20~25分)。
  4. 食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付ける。
  1. パイを敷きこむ際、薄すぎると卵液が染み、流れ出る可能性があるので、注意する。
  2. ロースハムの変わりにベーコンでもよい。
  3. 粗熱が取れてから、包丁を使って切り分けること。

パイシート 4枚入り

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