Pie sheet recipe Brunchパイシートレシピ ブランチ
ほうれん草とハムの
ごちそうキッシュ
ほうれん草1束入ったヘルシーなキッシュです。パイシートのサクサク感が味の決め手です。パイシートを使えば、キッシュも簡単にご家庭で作れます。
- 調理時間 70分
- エネルギー 1/4カット 346kcal
材料(タルト型18cm1台分)
- ほうれん草 ●200g
- 熱湯 ●適量
- 塩 ●少々
- 玉ねぎ ●1/2個
- ロースハム ●4枚
- サラダ油 ●小さじ1
- 塩・こしょう ●各少々
- プチトマト ●4個
- 卵 ●1個
- 生クリーム ●90g
- 牛乳 ●大さじ1
- 塩・こしょう ●各少々
- 粉チーズ ●大さじ1
- ピザ用チーズ ●30g
- パイシート(冷凍) ●2枚
下ごしらえ
- ほうれん草は根元の泥を流水の下でしっかり洗い流し、長さ5cmに切り、塩少々を加えた熱湯で茹で水に取り、絞っておく。
- 玉ねぎは根元を除き、繊維に沿った薄切りにしておく。
- ロースハムは幅1cmに切っておく。
- プチトマトはヘタを除き、横半分に切っておく。
- オーブンを180℃に予熱する。パイシート2枚を1cm程度重ねて、重なる部分にハケで水を薄くぬりしっかりつなぎ合わせます。
- タルト型に敷き、余分な生地を切り落としたら、オーブンシートを生地の上にのせ、パイウェイトをのせて、180℃のオーブンで25分ほど焼き、パイウェイトをはずしてさらに5分ほど焼いて、下焼きをしておく。
- オーブンの予熱を入れておく(190℃)。
つくりかた
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れしんなりするまで炒めたらロースハム・ほうれん草を加えさらに炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
- ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で静かにほぐし、生クリーム・牛乳を少しずつ加え、空気が入らないように混ぜたら、塩・こしょう・粉チーズを加え静かに混ぜる(卵液)。
- 下焼きしたパイシートに(1)・トマトを敷き卵液を流し入れ、ピザ用チーズをかけ、オーブンで焼く(20~25分)。
- 食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付ける。
- パイを敷きこむ際、薄すぎると卵液が染み、流れ出る可能性があるので、注意する。
- ロースハムの変わりにベーコンでもよい。
- 粗熱が取れてから、包丁を使って切り分けること。