Pie sheet recipe Brunchパイシートレシピ ブランチ
ほうれん草とベーコンの
キッシュ
定番のほうれん草とベーコンの組みあわせ。ママ会や女子会など、ホームパーティーのおもてなしメニューにぴったりです。
材料(18cmのタルト型1台分)
- パイシート(冷凍) ●2枚
- ほうれん草(5cm長さに切る) ●1/2束
- ベーコン(1cm幅に切る) ●60g
- 生クリーム ●90g
- 牛乳 ●大さじ1
- 卵 ●1個
- バター ●10g
- 塩 ●少々
- こしょう ●少々
- シュレッドチーズ ●50g
下ごしらえ
- パイシートは使う約5分前に室温に置く。
- オーブンの予熱を入れておく(180℃)。
つくりかた
- パイシートは2枚重ね、めん棒を使いタルト型(高さを含めた大きさ)より少し大きめに伸ばす。
- タルト型にバター(分量外)を塗り、型に合わせてパイシートを敷き、ふち部分をしっかりと押さえつけ、その上にオーブンシートを敷き、パイウェイトをのせ、180℃のオーブンで25分ほど焼く。パイウェイトをはずしてさらに5分ほど焼く。
- フライパンにバターを熱し、ベーコン、ほうれん草を炒め、塩、こしょうで味付けし、冷ましておく。
- ボウルに生クリーム、牛乳、卵を入れて混ぜ、(3)を加えてさらに軽く混ぜる。
- 下焼きしたパイシートに(4)を流し入れ、シュレッドチーズをのせ、190℃に熱したオーブンで焼き色がつくまで20〜25分ほど焼く。
- 粗熱が取れてから、包丁を使って切り分けること。