Pie sheet recipe Putit sweetsパイシートレシピ プチスイーツ
ツリーパイ
パイとフルーツとクリームでかわいいツリーを作りましょう。
大好きなチョコやフルーツ、アイスだってOK!
何段まで重ねられるかな?
- 調理時間 40分
- エネルギー ベリーのツリーパイ1個 295kcal
材料(2個分)
- パイシート(冷凍) ●1枚
- 生クリーム ●60ml
- グラニュー糖 ●大さじ1/2
- いちご、ラズベリー、ブルーベリー ●各適々
- 粉砂糖 ●適量
- 卵黄 ●1/2個
- 水 ●小さじ1/2
<卵黄液>
つくりかた
- オーブンの予熱を入れておく(200℃)。パイシートを、7.5cm角、6.5cm角の正方形に各2枚ずつ切り、それぞれ<卵黄液>を塗る。
- 200℃のオーブンで10分焼き、膨らんできたら180℃に温度を下げて8~10分焼く。
- 生クリームにグラニュー糖を入れて泡立てる。
- 大きい方のパイに生クリームをのせ、ベリー類をおき、もう一枚を重ねる。
- その上に生クリームをのせ、ベリーで飾り、粉砂糖をふる。
※バナナのツリーパイの場合は、生クリームにチョコレートソースを加えチョコクリームを作り、バナナとココナッツをトッピングしてください。