Pie sheet recipe Putit sweetsパイシートレシピ プチスイーツ
ダークチェリーパイ
サクサクしたパイシートにダークチェリーの上品な甘みと酸味がマッチした上品なパイです。 ココアクリームを挟んで大人なパイの完成です。バレンタインなど贈り物にぴったりです♪
- 調理時間 40分
- エネルギー 1人分 315kcal
材料(4人分)
- パイシート(冷凍) ●2枚
- ぬり卵 ●1/2個
- アーモンドスライス ●4g
- 生クリーム ●100g
- ココアパウダー ●大さじ1
- グラニュー糖 ●大さじ2
- コーンスターチ ●小さじ1/2
- 水 ●40cc
- チェリージャム ●20g
- ダークチェリー(缶) ●6粒
- チェリーマルニエ ●小さじ2
- 金箔 ●適量
下ごしらえ
- 冷凍パイシートは使う5分前に冷凍庫から出して、1枚を8等分に切っておく。
- 生クリームは使う直前まで冷蔵庫に入れておく。
- ダークチェリーは水気を除いておく。
- ボウルにココアパウダー・グラニュー糖を入れ良く混ぜ、生クリームを加え8分立てにしておく(ココアクリーム)。
- アーモンドスライスはローストしておく(オーブン予熱なし 180℃ 7分)。
- オーブンの予熱を入れておく(200℃)。
つくりかた
- 冷凍パイシートはクッキングシートにのせ、刷毛で卵をぬり、200℃で10分焼き、180℃で8~10分焼く。
- 鍋にコーンスターチ・水を入れ良く溶かし、チェリージャムを加えさらに良く混ぜる。
- (2)を火にかけ、沸騰したら中~強火で加熱し(約1分)、粗熱が取れたらダークチェリー・チェリーマルニエを入れ冷やす。
- (1)のパイにココアクリームを塗り、アーモンドスライス・(3)をのせ金箔を飾り、もう1枚のパイをのせる。
- 器に盛り付ける。