Pie sheet recipe Putit sweetsパイシートレシピ プチスイーツ
ハートのチョコパイ
一度にたくさんできるので、本命チョコはもちろん、友チョコにもピッタリ!ハート型だけでなくお好みの形でお楽しみください。
材料(直径6cmくらいのハート型12個分)
- パイシート(冷凍) ●2枚
- 板チョコ ●1/2枚
- グラニュー糖 ●適量
<卵黄液>
- 卵黄 ●1個
- 水 ●小さじ1
- 塩 ●ひとつまみ
下ごしらえ
- パイシートは使う約5分前に室温に置く。
- オーブンの予熱を入れておく(200℃)。
- 板チョコ1/2枚は、12個分(1個約2×2.5cm)にカットする。
つくりかた
- パイシート2枚をそれぞれめん棒で伸ばす。(目安:縦18cm×横23cm)
- 伸ばしたパイシート1枚から各12個分ハート型で抜き、(焼いたときにパイシートが浮きすぎないように)フォークで全体に穴をあける。
- 12個のハート型の表面に、混ぜ合わせた<卵黄液>をハケでぬり、チョコをのせる。
- 残り12個のハート型を重ね、(焼いたときにはがれないように)パイシートの端をしっかり押さえて密着させる。
- 表面に<卵黄液>をぬり、上からグラニュー糖をかけ、200℃に予熱したオーブンで、10〜15分焼く。
- グラニュー糖が多すぎると焦げやすくなるので、ご注意ください。