Pie sheet recipe Sweetsパイシートレシピ スイーツ
ブルーベリーレアチーズパイ
クリームチーズを利用したかんたんなフィリングでつくる甘ずっぱいブルーベリーパイです。粉砂糖とカットした葉でかわいらしくデコレーションします。
- 調理時間 20分
- エネルギー 1/6カット 289kcal
材料(2個分)
- パイシート(冷凍) ●2枚
- クリームチーズ ●160g
- サワークリーム ●40g
- グラニュー糖 ●40g
- 生クリーム ●60ml
- 粉ゼラチン ●2g
- 水 ●小さじ2
- レモン汁 ●小さじ2
- ブルーベリー ●適量
- 粉砂糖 ●適量
※冷凍ブルーベリーを使用する場合は、 ジャムにしてからお使いください。
つくりかた
- オーブンを210℃に予熱する。粉ゼラチンを水でふやかし、湯せんまたは電子レンジで溶かす。
- 冷凍パイシート2枚を重ね合わせて21~22cmの正方形に麺棒でのばす。
- タルト型に敷き込み、余分な生地を切り落とす。
- クッキングシートをしき、タルトストーンを敷き詰めてオーブンで15分ほど焼く。
- オーブンの温度を180℃に下げてさらに15分ほど焼き、タルトストーンをはずしてさらに5分焼く。焼きあがったらしばらく冷ます。
- 残りの生地をナイフで葉の形に切り、180℃のオーブンで15分ほど焼く。
【フィリングを作る】
- ボウルに室温に戻したクリームチーズとサワークリームを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
- (7)にグラニュー糖、レモン汁、生クリーム、溶かしたゼラチンと順に加えながら混ぜる。
- 冷ましたパイに(8)を流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
- パイのふちと葉の形に焼き上げたパイに粉砂糖をふり、ブルーベリーと葉の形のパイを並べる。