Pie sheet recipe Sweetsパイシートレシピ スイーツ
ピザ風アップルパイ
ピザみたいに丸く切ったパイ生地にりんごも丸くならべてオーブンに入れるだけ。グラニュー糖はりんごに溶け込み、粉砂糖は香ばしく仕上がります。出来立てアツアツにアイスクリームのトッピングもおすすめです!
- 調理時間 20分
- エネルギー 1/4カット 252kcal
材料(18cm丸型1台)
- パイシート(冷凍) ●2枚
- りんご ●1/2個~3/4個
- バター ●15g
- グラニュー糖 ●大さじ2
- 粉砂糖 ●大さじ2
- スライスアーモンド ●適量
つくりかた
- オーブンを210℃に予熱する。りんごを2mmの厚さに切る。バターは湯せんまたは電子レンジで溶かす。
- 冷凍パイシートを2枚重ね合わせて約19cm角の正方形に麺棒でのばす。
- よく切れる包丁やパイカッターで直径18~19cmほどの円形に切る。
※お皿など、丸いものを置いて切るときれいな円形に切ることが出来ます。 - 切ったりんごを少しずらしながら並べる。
- バターを塗り、グラニュー糖をかけ、オーブンで20分焼く。
- 粉砂糖を全体にふり、スライスアーモンドをおいてオーブンの上段でさらに10分程焼く。
※オーブンのグリルを使うときれいに仕上がります。粉砂糖がきつね色に焦げてきたら取り出す。