Pie sheet recipe Sweetsパイシートレシピ スイーツ
フルーツクリームパイ
お好きなフルーツで楽しく作る、マスカルポーネチーズクリームのフルーツパイ。 マスカルポーネチーズを使えば混ぜるだけで簡単にクリームが作れます。フルーツいっぱいの華やかなパイはテーブルの主役になるでしょう。
- 調理時間 55分
- エネルギー 1/8カット 221kcal
材料(22cmパイ型1台分)
- パイシート(冷凍) ●2.5枚
- スポンジ(市販品) ●1枚
- マスカルポーネチーズ ●200g
- お好みのフルーツ ●適宜
(ブルーベリー、いちご、バナナなど手軽な冷凍フルーツも便利です) - 洋酒(キルシュ、ラム酒等) ●少々
つくりかた
- パイ皿にバター(分量外)を塗り、皿に合わせてパイシートを敷き、その上にオーブンシートを敷き、パイウェイトをのせて210℃に熱したオーブンで15分ほど焼く。オーブンの温度を180℃に下げてさらに15分ほど焼き、パイウェイトをはずしてさらに5分焼く。
- スポンジは1cm厚さに切り、パイ皮の上に敷きつめ、お好みで洋酒を振る。マスカルポーネは、ハチミツとあわせ、スポンジの上に敷きつめ平らにする。
- フルーツを、好みの大きさに切って、並べる。杏ジャムを洋酒でときのばしたものをお好みで塗り、よく冷やす。
※フルーツは水分が少ないものであれば、なんでもおいしく作れます。
※冷凍フルーツの水分をよくとって使用しても良いでしょう。
※お好みではちみつの分量を調節してください。