Pie sheet recipe Sweetsパイシートレシピ スイーツ

サクサクアップルパイ

パイシート3枚を使った厚みがあって見栄えのするアップルパイです。フィリングのりんごはオレンジジュースで煮込んで、さっぱりした味に仕上げました。

材料(10×19cm 長方形1個分)

  • パイシート(冷凍) ●3枚
  • シナモンパウダー ●少々

(A)

  • りんご ●1個
  • グラニュー糖 ●大さじ2
  • オレンジジュース(果汁100%) ●大さじ5

<卵黄液>

  • 卵黄 ●1個分
  • 水 ●小さじ1
  • 塩 ●ひとつまみ

下ごしらえ

  • 皮・芯を除いたりんごは、8等分のくし形切りにし、幅5cmに切る。
  • パイシートは使う約5分前に室温に置く。
  • オーブンの予熱を入れておく(230℃)。

つくりかた

  1. 小鍋にAを入れ加熱する(沸騰後 中火約10分)。その後、水分がなくなるまでつぶしながら加熱し、冷ます。お好みでシナモンパウダーを加え混ぜる。
  2. パイシート2枚を重ね周囲1cmを残して包丁で切り、額縁のようにくり抜く。
  3. くり抜いたパイシート1枚は、めん棒で長い辺をもとの長さまでのばし、縦長に切る(6等分)。そのうち3本はさらに半分に切る。
  4. クッキングシートを敷いた天板に、そのままのパイシート1枚を置いてフチに混ぜ合わせた<卵黄液>をぬり、(2)を1枚重ねる。
  5. 真ん中に(1)のフィリングをのせる。フチに<卵黄液>をぬり、(3)を縦横交互に重ね格子状にのせる。
  6. フチに<卵黄液>をぬり、残りの(2)をのせ、表面全体に<卵黄液>をぬる。
  7. 230℃に熱したオーブンで12〜15分焼き、180℃に温度を下げて25〜28分焼く。
  • 焼いた時にはがれてしまわないように、<卵黄液>は端までしっかりぬりましょう。
  • くり抜いて余ったパイシートは、お好みでスティックパイなどにしてお楽しみください。

パイシート 4枚入り

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