Pie sheet recipe Sweetsパイシートレシピ スイーツ
もちもちあんこスティックパイ
お正月にちょっと余ったあんこや切り餅を手軽にリメイク。パイシートのバターの香りと塩分があんこと絶妙にマッチしたスイーツに大変身
材料(4本分)
- パイシート(冷凍) ●2枚
- 市販の切り餅(厚さ2mmに切る) ●1/2個
- 粒あん ●160g
<卵黄液>
- 卵黄 ●1個
- 水 ●大さじ1/2
下ごしらえ
- パイシートは使う約5分前に室温に置く。
- オーブンの予熱を入れておく(200℃)。
つくりかた
- パイシートはめん棒を使い、1辺19cm前後の正方形に伸ばし、2等分する。
- (1)のパイシートのふち部分を1cmほど残し、粒あん、切り餅をのせる。
- ふち部分に<卵黄液>を塗り、縦長の2つ折りにする。端をフォークなどで押さえながら周囲をしっかりと包む。
- 表面に<卵黄液>を塗り、200℃に熱したオーブンで15〜20分ほど焼く。
- 粒あんをこしあんや栗きんとんに替えても、おいしく出来上がります。