Pie sheet recipe Sweetsパイシートレシピ スイーツ
チョコバナナの
アイスサンドパイ
アイスクリームとサクサクのパイは相性抜群!スティック型のサンドにすることで、ワンハンドで食べられるアイスデザートに!
材料(2個分)
- パイシート(冷凍) ●1枚
- チョコレート(細かく刻む) ●40g
- バナナ(3mm厚さの輪切り) ●1/2本
- チョコレートアイスクリーム ●適量
<卵黄液>
- 卵黄 ●1個
- 水 ●大さじ1/2
下ごしらえ
- パイシートは使う約5分前に室温に置く。
- オーブンの予熱を入れておく(170℃)。
- チョコレートは湯煎にかけ、溶かしておく。
つくりかた
- パイシートは長辺を1/4長さにカットし、フォークなどで全面に穴を開け<卵黄液>を塗り、170℃に熱したオーブンで15分ほど焼く。
- オーブンから出し、熱いうちにバットなど平らな重しを上からのせ、生地を押し固める。
- 溶かしたチョコレートに(2)のパイの片面(<卵黄液>を塗っていない面)を浸す。チョコレートの面を内側にして、室温で少し柔らかくしたチョコレートアイスクリームとバナナ(3〜4切れ)をサンドする。
- 1個ずつラップに包み、冷凍庫に入れ、冷やし固める。