Pie sheet recipe Sweetsパイシートレシピ スイーツ
フランス風りんごのパイ
季節に合わせて楽しめる、簡単で手軽に作れるのにまるでパテシェの味。カスタードクリームが決めて!フランス風りんごのパイ!
材料(りんごのパイ1台分)
- 冷凍パイシート ●1枚
- グラニュー糖 ●15g
- カスタードクリーム ●50g
- シナモンシュガー ●小さじ1
- リンゴ ●1/2個
- 溶かしバター ●5g
カスタードクリーム材料(作りやすい分量・パイ2台分)
- 牛乳 ●200g
- 卵黄 ●2個
- グラニュー糖 ●40g
- 小麦粉 ●20g
- バニラエッセンス ●5滴
つくりかた
- 冷凍パイシートの片面にグラニュー糖10gをまぶし付ける。
- ベーキングペーパーを敷いた天板に、パイシートをグラニュー糖の面を下にして置く。
- 170℃のオーブンで30分焼く。途中15分ほど経過すると生地が浮いてくるので、アミで押さえて平らにする。
- その上にカスタードクリームを塗り、シナモンシュガーを振りかける。
- 皮を剥いたリンゴを厚さ3mmにスライスし、4の上に並べる。
- 溶かしバターを表面に塗って、残りのグラニュー糖をふりかける。
- ベーキングペーパーを敷いた天板にのせ、170℃のオーブンで30分焼く。
- 粉糖をふって、バニラ棒を飾る。
レンジでカンタン!カスタードクリームの作り方
- 耐熱容器に卵黄とグラニュー糖をよくすり混ぜ、薄力粉をふるい入れて、ゆっくり混ぜあわせたら、牛乳を少しずつ入れなめらかになるまでよく混ぜる。
- 1にラップをふんわりとかけ電子レンジ(600w)で1分30秒加熱し、固まっている部分を溶かすようによく混ぜ、再度ラップをふんわりかけて、レンジでさらに1分加熱後、バターとバニラエッセンスを加えて混ぜる。
- ざるなどで漉してなめらかなクリーム状にして、清潔なバットなどに広げ粗熱を取る。