Pie sheet recipe Sweetsパイシートレシピ スイーツ

フランス風りんごのパイ

季節に合わせて楽しめる、簡単で手軽に作れるのにまるでパテシェの味。カスタードクリームが決めて!フランス風りんごのパイ!

材料(りんごのパイ1台分)

  • 冷凍パイシート ●1枚
  • グラニュー糖 ●15g
  • カスタードクリーム ●50g
  • シナモンシュガー ●小さじ1
  • リンゴ ●1/2個
  • 溶かしバター ●5g

カスタードクリーム材料(作りやすい分量・パイ2台分)

  • 牛乳 ●200g
  • 卵黄 ●2個
  • グラニュー糖 ●40g
  • 小麦粉 ●20g
  • バニラエッセンス ●5滴

つくりかた

  1. 冷凍パイシートの片面にグラニュー糖10gをまぶし付ける。
  2. ベーキングペーパーを敷いた天板に、パイシートをグラニュー糖の面を下にして置く。
  3. 170℃のオーブンで30分焼く。途中15分ほど経過すると生地が浮いてくるので、アミで押さえて平らにする。
  4. その上にカスタードクリームを塗り、シナモンシュガーを振りかける。
  5. 皮を剥いたリンゴを厚さ3mmにスライスし、4の上に並べる。
  6. 溶かしバターを表面に塗って、残りのグラニュー糖をふりかける。
  7. ベーキングペーパーを敷いた天板にのせ、170℃のオーブンで30分焼く。
  8. 粉糖をふって、バニラ棒を飾る。

レンジでカンタン!カスタードクリームの作り方

  1. 耐熱容器に卵黄とグラニュー糖をよくすり混ぜ、薄力粉をふるい入れて、ゆっくり混ぜあわせたら、牛乳を少しずつ入れなめらかになるまでよく混ぜる。
  2. 1にラップをふんわりとかけ電子レンジ(600w)で1分30秒加熱し、固まっている部分を溶かすようによく混ぜ、再度ラップをふんわりかけて、レンジでさらに1分加熱後、バターとバニラエッセンスを加えて混ぜる。
  3. ざるなどで漉してなめらかなクリーム状にして、清潔なバットなどに広げ粗熱を取る。

パイシート 4枚入り

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