Raku umaラクうまレシピ

えびチーズカレーグラタン えびチーズカレーグラタン

お子様も喜ぶカレー味のグラタン。まろやかな卵が絡むので、辛味もマイルドになって食べやすい。レンジ&トースターでできるのに、見た目も味も絶品です!

材 料
(2人分)
  • えびとチーズのグラタン
    2袋
  • ブロッコリー
    130〜150g
  • 卵黄
    2個分
  • ピザ用チーズ
    適量
  • カレールウ
    1かけ

  • 大さじ4
えびとチーズのグラタン

作り方

ブロッコリーは、小房に分ける。耐熱容器に【A】を入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで1分ほど加熱する。取り出して、とろみがつくまでよく混ぜ合わせる。

えびとチーズのグラタン1袋は凍ったままカップから取り出し、ブロッコリー1/2量と共に耐熱容器に入れる。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで5分ほど加熱する。残りも同様に作る。

②に卵黄を1個ずつ乗せ、【A】を半量ずつかける。ピザ用チーズを散らし、オーブントースター(1300w・230度)でチーズが溶けるまで2〜3分焼く。

ポイント

  • 卵はなくてもOK!または、スライスしたゆで卵をトッピングしてもOKです。
  • 電子レンジ500wの場合は6分、700wの場合は4分。
  • ブロッコリーは、冷凍ブロッコリーを使用してもOKです。
ラクうま晩ごはんTOPに戻る

シェア