Raku umaラクうまレシピ
お子様も喜ぶカレー味のグラタン。まろやかな卵が絡むので、辛味もマイルドになって食べやすい。レンジ&トースターでできるのに、見た目も味も絶品です!
材 料
(2人分)
(2人分)
- えびとチーズのグラタン
2袋 - ブロッコリー
130〜150g - 卵黄
2個分 - ピザ用チーズ
適量
- カレールウ
1かけ - 水
大さじ4
ブロッコリーは、小房に分ける。耐熱容器に【A】を入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで1分ほど加熱する。取り出して、とろみがつくまでよく混ぜ合わせる。
えびとチーズのグラタン1袋は凍ったままカップから取り出し、ブロッコリー1/2量と共に耐熱容器に入れる。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで5分ほど加熱する。残りも同様に作る。
②に卵黄を1個ずつ乗せ、【A】を半量ずつかける。ピザ用チーズを散らし、オーブントースター(1300w・230度)でチーズが溶けるまで2〜3分焼く。
ポイント
- 卵はなくてもOK!または、スライスしたゆで卵をトッピングしてもOKです。
- 電子レンジ500wの場合は6分、700wの場合は4分。
- ブロッコリーは、冷凍ブロッコリーを使用してもOKです。