Raku umaラクうまレシピ

豚汁の具を使った「豚汁の具deシチューグラタン」 豚汁の具を使った「豚汁の具deシチューグラタン」

「すぐできる豚汁の具」を使えば、切る手間不要!煮込み時間も短いので、時短にも。濃厚な旨味とコクで根菜が苦手なお子様も食べやすい一品です。

材 料
(2人分)
  • 「すぐできる豚汁の具」
    1袋(250g)
  • 牛乳
    400ml
  • シチュールゥ(クリーム)
    3かけ(60gほど)
  • パン粉
    大さじ2
  • ピザ用チーズ
    適量
パッケージ写真:すぐできる豚汁の具

作り方

フライパンに凍ったままの「すぐできる豚汁の具」・牛乳を入れて中火にかけ、5分ほど煮る。

全体に火が通ったら弱火にし、シチュールゥを加える。混ぜ合わせながらよく溶かし、3分ほど煮る。とろみがついたら火を止める。

耐熱皿に②を2等分にして入れ、ピザ用チーズを散らす。パン粉を大さじ1ずつふり、トースターで3〜5分、チーズが溶けるまで焼く。

ポイント

  • シチュールゥは、ダマにならないよう弱火にしてから加えてください。
  • ピザ用チーズは、粉チーズ・スライスチーズでも代用可能です。
  • パン粉は、あった方が食感がプラスされますが、なければ省いてもOKです。
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