Raku umaラクうまレシピ

いか天ぷらを使ったいかマヨブロッコリー いか天ぷらを使ったいかマヨブロッコリー

いか天ぷらを使った、エビマヨならぬいかマヨ。レンジでチンして和えるだけなので、とってもお手軽!ブロッコリーも足して彩り&栄養もバッチリ!また、オーロラソースの酸味を天つゆの甘みが抑えるという、なんとも絶妙な仕上がりです!

材 料
(2人分)
  • いか天ぷら
    1袋
  • ブロッコリー
    1/2株(100g)
  • マヨネーズ、ケチャップ
    各大さじ1と1/2
  • 粗挽き黒胡椒
    少々
  • にんにく
    チューブ1〜2cm
いか天ぷら

作り方

いか天ぷらは、袋の表示通りレンジで加熱する。ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ600wで2分ほど加熱する。

ボウルに【A】を合わせ、①を入れてやさしく混ぜ合わせる。

ポイント

  • 電子レンジ500wの場合は2分30秒、電子レンジ700wの場合は1分40秒(ブロッコリーの加熱時間)。
  • いか天ぷらの衣が剥がれやすいので、ソースと合わせる際は、やさしく混ぜ合わせてください。
  • 粗挽き黒胡椒は、普通のこしょうでもOKです。
  • にんにくは、苦手であれば省いてもOKです。
  • ブロッコリーは、冷凍ブロッコリーを使用してもOKです。
ラクうま晩ごはんTOPに戻る

シェア