Raku umaラクうまレシピ

極旨!ももから揚げとゴロゴロ野菜の甘酢あん(通常バージョン) 極旨!ももから揚げとゴロゴロ野菜の甘酢あん(通常バージョン)

彩り豊かな野菜とカリッとジューシーなももから揚げにさっぱりとした甘酢あんがの相性抜群!スタミナをつけたい夏にぴったりです♪

材 料
(2人分)
  • 極旨!ももから揚げ
    6個
  • さつまいも
    1/3本(80g)
  • れんこん
    1/2節(80g)
  • かぼちゃ
    80g
  • ピーマン
    2個
  • サラダ油
    200ml

  • 100ml
  • 砂糖
    大さじ4
  • しょうゆ,酢
    各大さじ2
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • ごま油
    少し
パッケージ写真:極旨!ももから揚げ

作り方

① さつまいもとれんこんは1cm幅の半月切りにし(大きければイチョウ切りにする)、水に5分ほどさらす。かぼちゃとピーマンは食べやすく切る。かぼちゃは7〜8mm厚さに切り、長さを半分にする。ピーマンはひと口サイズの乱切りにする。

② ももから揚げは耐熱皿に並べ、電子レンジ600wで2分20秒加熱する。

③ フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、さつまいも→れんこん→かぼちゃの順に加えて5分ほど揚げ焼きにする。残り1分でピーマンも加えて揚げ焼きにし、バットに取り出して油をきる。

④ フライパンを綺麗にし(油はオイルポットへ入れ、ペーパータオルで拭き取る程度でOK)、合わせた[A]を加える。中火にかけ、よく混ぜ合わせながら加熱する。とろみがついたら火を止める。

⑤ 器に②・③を盛り、④をかける。

ラクうま晩ごはんTOPに戻る

シェア